您当前的位置 :长缨路信息网 > 娱乐 > 中国宗教工作取得重大成就

中国宗教工作取得重大成就



中国新办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书

——中国宗教工作取得了显着成效

国务院新闻办公室于4月3日发布了《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。白皮书全文约8000字。它全面,客观地介绍了中国改革开放40周年以来,特别是中国共产党十八大以来在维护宗教信仰自由方面取得的重要进展。除前言和结束语外,五个主要部分是保障宗教信仰自由的基本方针,宗教信仰自由权的法律保障,宗教活动的有序发展,充分发挥作用。宗教团体,以及积极健康的宗教关系。

白皮书指出,中国是共产党领导的社会主义国家。中国一贯坚持从自身国情和宗教现实出发,贯彻宗教信仰自由政策,保障公民宗教信仰自由权,建立积极健康的宗教关系,维护宗教和谐,社会和谐。中国共产党十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的强有力领导下,全面推进法治,将宗教工作纳入国家治理体系,运用法律。规范涉及宗教的各种社会关系。持续改进。

1997年10月,国务院新闻办发布白皮书《中国的宗教信仰自由状况》,首次向中国介绍世界,尊重和保障宗教信仰自由。 “在过去的20年里,中国的宗教情况发生了很多变化。在这种背景下,白皮书的出版可以展示中国宗教工作在国际社会中取得的显着成就和积累的重要经验。”陈宗荣副主任从四个方面介绍了保障宗教信仰自由的中国特色。

中国的宗教信仰自由植根于深刻的历史文化土壤。中国自古以来就是一个多宗教的国家。除了几个有组织和机构的主要宗教外,还有大量的民间信仰。在“多元和谐,和谐,和谐,共生”等中国传统文化的长期渗透下,中国宗教形成了爱国主义,理性,人性,宽容,中立和说服的鲜明特征。

其次,中国的宗教信仰自由受到正确政策和法律的保护。中国的宗教政策法律是客观,公正,平衡和全面的。尊重宗教法本身,平等对待所有宗教,注意宗教的负面影响,同时注意宗教的积极作用。第三,中国的宗教信仰自由得到保证和发展,丰富而生动的宗教工作实践。中国共产党和中国政府高度重视宗教工作,始终把宗教问题作为治理国家必须解决的重大问题。他们将宗教工作视为一项全球性任务,制定具体的政策和法规,建立专业机构和团队,并谨慎处理。宗教问题,合法规范宗教事务,有效保护宗教团体的合法权益。

第四,中国的宗教信仰自由保证了宗教界的自力更生和自力更生。随着保障宗教信仰自由政策的实施,宗教人士和宗教信徒的公民意识,法律意识和政治意识得到显着提高,宗教组织的自治水平进一步提高。不同宗教相互尊重,相互学习,创造了“五大宗教”。与光和谐的新境界。

国务院新闻办公室发言人严延春表示,维护宗教信仰自由,妥善处理宗教关系,适应时代,遏制宗教极端主义,是世界各国面临的共同问题。结合宗教发展的变化和宗教工作的现实,中国借鉴了国内外的经验和教训,走上了保障宗教信仰自由,促进和谐宗教关系,发挥积极作用的成功道路。宗教团体。 “白皮书的出版充分反映了中国共产党和中国政府在保护和促进人权方面的重视,也反映了中国政府在国际上倡导对话,反对对抗的真诚愿望。人权。”陈宗荣说。 (记者李玉达)