您当前的位置 :长缨路信息网 > 文化 > 与信仰对话——爱国主义教育“入西沙”主题讲座 - 江南大学新闻

与信仰对话——爱国主义教育“入西沙”主题讲座 - 江南大学新闻



2017年9月22日下午,江南大学数字媒体学院主办的“入西沙”讲座在江南大学图书馆三楼学术报告厅举行。曾任南海舰队政治部主任,前海军工程大学副政委主要发言人。江南大学共青团委书记王伟,数字媒体学院党委书记曹秋平,教育部,人力资源部,教育学院相关领导和教师,以及媒体与媒体学院参加了讲座。来自媒体学院,数字媒体学院,物联网联合党校,江南大学青马训练营,民兵和各大学的400多名学生参加了报告。

在一首悠扬的军营歌曲中,陈宇少将开始讲述有关西沙群岛的故事。官兵拍摄的视频剪辑和陈将军拍摄的照片向学生展示了西沙的迷人之美,先进的军事设施和坚持岛上的解放军士兵。陈将军用地图介绍了西沙群岛的地理位置及其重要的战略地位,让大家认识到西沙群岛对我国国防安全和经济发展的重要性。正如陈将军所说:“它(中华人民共和国的国旗)在这里飞得很高,天安门广场的国旗可以升起。”然后陈将军生动地描述了边防卫士的精彩故事,陈将军的语言或生动形象。或幽默,非常有感染力。学生们融入其中,沉浸在西沙,与岛上士兵分享欢乐与悲伤。除了笑声,学生们还了解到边防卫队生活在极其恶劣的环境中,并通过自己的双手改善岛上的生活环境。他们不仅面临着高温,缺水,疾病,而且内心深处。孤独,他们牺牲了他们的青春和血液为祖国的边防。正是由于他们的沉默努力,西沙才能焕然一新。由于西沙独特的地理环境,西沙战士拥有独特的“西沙黑”,他们为此感到自豪,爱国爱岛,并保持世界。随着我军现代化的不断推进,官兵的生活质量得到了很大提高,闲暇时间活动也很丰富。摄影展,电视台,征文集,椰子保龄球比赛等活动已成为常态,物流支持逐步完善。最后,学生举手并提出问题。陈宇少将以热情和耐心的态度回答了学生们关于军队医疗,军民关系以及参军方式的问题。列宁曾经说过:“爱国主义是巩固其对自己国家的深厚感情的一千年。”可以看出,爱国主义是民族向心力,情感纽带和团结奋斗的基础。陈浩将军用漂亮的照片,丰富的语言和生动的故事让学生了解并爱上了这个曾经神秘的西沙岛。他还让学生加深了对站在祖国边境的这群士兵的理解。用“美”和“乐”来解决坚持边疆的“苦”。讲座中的爱国爱岛,是世界末日的“乐”,充分展示了西沙军人的快乐,幸福和尊重的爱国主义。讲座结束时,现场的一名女孩毫不犹豫地伸出手去申请军校,并表达了她为祖国军事事业做出贡献的坚定决心。这是爱国主义教育的力量。这个讲座可能已经在这400多名听众心中埋下了一颗强大的爱国种子。让我们继续浇水,等她生根。

陈浩少将的生动演讲

讲座很精彩

陈浩少将