您当前的位置 :长缨路信息网 > 数码 > 论建立企业环境会计准则的必要性和可行性

论建立企业环境会计准则的必要性和可行性



论建立企业环境会计准则的必要性和可行性

作者:未知

摘要近年来,中国经常遇到各种环境问题,如烟雾和水污染。这些日益突出的环境问题严重影响了人们的正常生活和生产活动。环境问题已成为各个领域关注的焦点,需要加以解决。在会计领域,制定环境会计标准尤为重要。环境会计作为传统会计的延伸,在节能,循环经济和可持续发展的过程中发挥着越来越重要的作用。高级会计在西方发达国家具有一定的理论探索深度。但是,由于长期粗放的经济模式,环境会计的发展仍处于探索阶段。在此基础上,本文将重点研究制定企业环境会计准则的必要性和可行性,以促进中国企业会计准则的完善,使企业走上可持续健康的发展道路。

关键词环境问题;环境会计准则;可持续发展;必要性;可行性

一是环境会计准则的内涵

环境会计,又称绿色会计,是经济和社会发展到特定历史阶段的必然结果。它在会计领域在一定程度上集中体现了资源和环境问题的积累以及社会和经济问题。绿色会计是基于环境资源的恶化和对传统会计的批评。在传统会计中,只有财产所有权的存在才有价格,这可以在会计报表中反映出来。诸如空气,海洋和臭氧层等对人类至关重要但没有所有权的事物不能成为会计的内容。企业对这些东西的使用和破坏不会记录在经营成本中,这不仅会使利润膨胀,而且严重地说,为了实现当前的利益而牺牲环境是一种鼓励。

进入21世纪后,环境问题引起了各界的广泛关注。绿色会计充分强调环境资源的有限和稀缺性,赋予价值和价格,弥补了损失,从而将企业的责任扩大到社会,迫使企业考虑经济,社会和生态效益。实现经济的可持续发展。

二是环境会计准则的必要性

本文将从以下三个方面研究环境会计准则发展的重要性和必要性:指导企业的节能环保,缓解国际竞争压力,完善会计信息披露制度。1.制定环境会计准则对企业节约资源,保护环境具有指导作用。

中国的自然资源稀缺,浪费严重,人均拥有量低,环境污染严重。因此,每个企业都应承担充分利用有限资源和保护环境的社会责任。现有的环境保护法没有具体规定每个企业应承担的责任,从经济学的角度来看,任何企业作为一个独立的经济人,在权衡经济和社会效益时,都是为了最大限度地发挥企业的经济效益。制定和颁布环境会计标准可以弥补这一不足。它可以引导和促使企业从经济角度自觉保护自然环境,减少环境污染,促进经济和社会效益之间的平衡。

2.制定环境会计准则有利于中国企业的国际竞争

中国改革开放和加入世界贸易组织以来,中国企业面临着国际环境经济对外贸易和竞争的影响,经常受到“绿色贸易壁垒”的困扰。由于存在“绿色贸易壁垒”,中国的农产品受到严格的环境技术和进口国标准的制约,导致中国的出口贸易量受到严重的不利影响。但是,如果中国制定环境会计标准并对相关产品制造商施加限制,不仅可以使中国企业满足国际标准的要求,而且可以提高中国产品的国际形象,这将有利于中国的出口。产品。我们产品的国际竞争力。

3.制定环境会计准则是为了提高会计信息披露的要求

中国企业(特别是上市公司)在当前的环境信息披露中存在许多问题。例如,公开内容不能反映环境信息的重要性和清晰度;披露的信息主要是历史信息;披露是随机的。中国目前引导企业披露相关信息的制度主要包括会计准则,财务规则,行业会计制度,财务制度,中国证监会为公开发行股份公司发布的信息披露规则和指引,但这些规定和制度相应的企业会计和报告实践基本上不涉及环境问题。虽然中国的一些企业已开始逐步尝试应用环境会计,但环境会计的基本理论和环境成本核算仍存在很多争议,并没有统一的标准。环境会计标准的引入将有助于解决上述问题。三是制定环境会计准则的可行性

理论基础

上个世纪初,中国学者研究环境会计并取得了成就。他们研究和讨论了环境会计的基本概念,如对象,本质,测量,环境会计确认和要素,同时能够设计更大的范围。了解经济学,环境经济学和其他相关学科。他们通过不同方面构建了环境理论框架,为中国建立环境会计准则奠定了坚实的基础。目前,中国的会计制度基本符合国际标准,环境会计发展的环境已经成熟。作为会计的一个分支,环境会计是在传统财务会计和环境科学的基础上发展起来的。因此,用于规范传统财务会计业务的一般会计准则也适用于环境会计,即环境会计准则。基础应该是传统的会计准则。因此,在现有会计准则的基础上,应补充现行会计准则,并根据环境会计的特殊性改进会计准则体系。

2.政府支持

协调经济和社会,经济和环境的可持续性是政府必须承担的环境管理责任。目前,中国政府已制定了可持续发展的发展战略。为适应这种新的经济增长方式,它将履行对更高层次政府和组织的环境管理责任,以确保和促进经济的可持续发展。企业环境会计标准势在必行。环境会计的发展符合中国目前的经济发展目标,有利于全民和民意监督的作用,从而减少环境污染。

3.外国参考

目前,环境会计准则的研究现状是西方有很多研究,比较完善。美国,日本,加拿大等国家设计了一系列指导性文件。例如,美国会计准则委员会制定了第5号指令《或有负债会计》和第93-5号公告《环境负债会计》。日本环境厅还发布了《关于环保成本公示指南》,使日本的环境会计能够走上标准化的发展道路。随后发布了《面向环境会计》和《环境会计指南》,以指导公司验证,测量和报告环境财务事宜。西方国家在环境会计方面的研究和实践经验对我们制定具有中国特色的环境会计准则具有参考意义。如今,会计准则往往在国际上进行调整和整合。我们应该特别关注世界经济的发展趋势。同时,还要考虑我国环境会计的现状,并提出相应的对策。四,总结和建议

制定环境会计标准是一项极其复杂的任务。它具有很高的技术要求,很难操作。它必须以国情和国际惯例为基础,并综合考虑相关的支持措施,技术支持和制约因素。 。因此,就目前的情况而言,环境会计的实施不可匆忙。应在充分研究和准备的背景下引入环境会计准则,鼓励企业从经济角度自觉保护自然环境,减少环境污染,承担社会。责任。