您当前的位置 :长缨路信息网 > 时政 > 信息化视角下医院人力资源管理系统流程优化策略研究

信息化视角下医院人力资源管理系统流程优化策略研究



信息化视角下医院人力资源管理系统流程优化策略研究

作者:未知

[摘要]医院人力资源管理信息化作为医院信息化建设的重要组成部分,不仅有助于提高工作效率,而且有利于提高医院管理水平,促进医院的长远发展。在阐述人力资源管理信息化的必要性的基础上,分析了逐步优化医院人力资源管理系统的关键过程,提出了优化建设的主要策略,为促进医院人力资源管理提供参考。信息化建设。

[关键词]信息化;人力资源管理系统;优化策略

随着信息技术的不断发展和医疗卫生体制改革的逐步深入,基于信息系统加快推进医院服务质量,管理效率和体制机制改革是医院信息化建设的重要方向和必然选择。 。作为支持医院发展的重要资源,信息管理的实现不仅有助于探索医务人员的内在潜力,提高工作效率,还可以从根本上促进医院管理水平的提高,促进医院的长期发展。发展。因此,积极完善医院人力资源管理信息化,加快从传统人事管理向人力资源管理的转变,构建人力资源管理信息平台,依靠信息化信息分析和处理能力,提高管理质量和效率是一个新形势下各级医疗机构面临的重要问题。

一是实现医院人力资源管理信息化的必要性

1.建立有效的人力资源管理机制

目前,在许多医院,特别是基层医院,医院工作人员的日常工作,如合同管理,机构设置,工作计划和岗位预约,仍然主要基于传统的办公软件。它消耗了大量的人力和物力,效率低下。另一方面,这些信息是孤立的,片面的,很难通过数据分析进行整合和利用。通过建立医院人力资源信息平台,有效开辟“数据孤岛”,实现信息共享,构建高校人力资源管理机制。2.实现动态和精细的人才管理

人力资源是医院发展中最重要的核心资源之一。它将提高人力资源管理的信息化水平,有助于规范人力资源管理系统,充分发挥人才优势。首先,建立基于信息平台的定性和定量评估方法,有助于招聘过程更加科学和完整。其次,信息平台的使用也有助于人力资源工作的动态和精细管理。实现员工从入职到晋升,转学,婚姻和分娩的专业生命周期管理。通过这种方式,努力使医院中的每个员工能够充分利用他们的潜力,并为患者和医院发展提供有效的服务。它是员工成长与医院发展之间的协同作用。

二是优化医院人力资源管理系统的关键流程

医院人力资源管理信息系统的建设是一个系统工程,需要完善的顶层设计和系统保障,在实践过程中必须不断完善和完善。一般而言,系统的基本功能包括人员信息管理,工作信息管理,工作预约管理,考勤信息管理,工资信息管理,合同管理和培训信息管理。

1.人事信息管理

人事信息主要包括个人基本信息,学业信息,工作经历,就业岗位信息,工资水平等信息。对于每日信息变更,管理一部分时间表,例如培训培训信息,奖励和惩罚,年度评估,资格等。所有变更都清晰地记录下来,并且可以提取和调用信息在任何时候,信息统计也很方便。

2.发布信息管理

通过制定医院各岗位基本岗位职责,相关工作内容和人员信息,岗位信息将统一数据管理。为了保证信息浏览的便利性,可以采用分类和归档,使信息查询一目了然,人力资源信息可以透明。

3.岗位预约管理

通过人力资源管理信息系统进行岗位聘任管理的具体过程是:系统首先生成满足当年晋升期的人员名单进行初步筛选,然后系统地核对岗位余额,然后提交申请。由个人检查个人。岗位预约的相关信息是否有任何差距,以及部门评估,最后系统自动生成岗位申请表和岗位职业量表。传统的工作申请需要纸张操作和人工审查,工作量很大。在应用人事管理系统进行工作预约后,效率大大提高,时间大大缩短。4.出勤信息管理

传统的考勤管理依赖于服务员的整平和报告,最后根据考勤结果计算工资和奖金。此模式效率低且容易出错。通过考勤信息管理模块,可以设置值班,夜班和加班的医院员工的自动输入功能。根据员工的工作年限,预设人员可以休年假,也可以自动计算相应的休假日和剩余天数等。各种休假事宜。出勤管理工作? (16)?大批量的纸质申请,审批和人工汇总转换为系统审批和控制,有效节省人力,便于数据汇总和应用。

5.薪酬信息管理

薪酬信息一直是员工最关心的内容。医院部门有很多部门,工作性质各不相同。薪水的计算标准也不同。因此,有必要建立明确的薪酬结构计算系统,明确每个薪资的支付标准。合理计算工资,如出勤率和出勤率。可视化视野下医院人力资源管理系统的工资计算包括:固定项目,如住房补贴,医疗补贴,社会保障等;可直接导入人员的基本信息,计算月薪时,系统直接提取数据;每个薪资项目包含特定的计算规则。系统可根据人员职位级别和月度变更项目自动生成岗位工资薪级表,并可在月度会计时分批导入。

6.合同管理

合同管理模块详细记录了所有员工的合同内容,包括合同签订日期,开始日期,到期日期和补充协议,可以有效实现劳动合同的生命周期管理。例如,在系统中,可以实时输入日常合同签约情况,可以设置到期提醒,并且可以生成到期后需要更新的人员列表,从而改变传统的人工检查方式每个月提前,工作效率和准确性明显提高。

7.培训信息管理

由于医院各部门要求的培训内容不尽相同,医院人事管理部门必须提供相应的培训课程管理,并对培训时间,培训人员,培训方法,培训内容和培训内容进行合理记录。评估方法,以实现培训。医院管理工作课程的有效实施,促进了医院人才队伍的建设和发展。三是医院人力资源管理信息系统优化的主要策略

1.协调顶层信息设计

信息化建设是新形势下医院人力资源管理发展的重要方向和支撑。人力资源信息管理的实现不是一个简单的修补,而是对思想,内容,组织和管理的讨论。系统的变化。因此,首先必须从概念上正确认识人力资源管理在医院长远发展中的重要作用,加强顶层设计,实施“一线”负责任项目,确保人力资源管理信息的顺利实施。从设计思想的角度来看,要坚持“四位一体”,即基本数据,业务处理,管理工具和战略应用四要素紧密结合,形成一个有机整体,这是不断的从系统更新和优化。 2.提高管理人员的业务能力

就中国医院发展的实际情况而言,大多数都侧重于医疗工作,但对人力资源管理的功能关注不够。从医院信息化建设的宏观范畴来看,人力资源管理信息化也是不可或缺的关键环节。从业者需要掌握一定的人力资源管理技能和必要的医学知识,同时,他们需要精通信息化。熟悉计算机软件和硬件相关知识。因此,一方面,医院需要引进大量的信息专业技术人员;另一方面,要促进现有人力资源管理人员的转变,强化信息系统的操作技能,增强信息化素养,以满足医院信息化发展的需要。

3.加大对信息化建设的资金支持力度

在“互联网”的背景下,推动信息化建设对各行各业发展的重要性不言而喻。但与此同时,信息化建设和转型是一项需要大量人力,物力和财力的系统工程。从系统规划到平台构建再到后期维护,需要一定的财务支持。因此,从医院的规划层面来看,有必要建立必要的信息化建设专项资金,专项资金,从医院发展战略的高度进行规划,并稳步推进。

4.促进信息互连和数据共享随着OA办公系统,医院绩效考核体系,医学伦理评估体系,医疗订单体系,病房调度系统等医院信息系统的逐步推广应用,有效开辟各种子业务系统。未来实现人力资源信息管理和医院。业务系统的互连为加强数据挖掘和大米使用奠定了基础。一方面,它有效地打破了人事管理部门内不同分工所引起的内部信息,使每个分工的人力资源管理业务能够实现协同,数据可以共享;另一方面,促进了医院各部门之间的人事信息。通过与医院信息平台的对接共享,实现医院主要职能部门的业务流程协调,促进科研,教学,医疗,护理,金融等信息和人事管理信息的互联互通。系统。

第四,结论

随着信息技术的快速发展和医疗改革的进一步推进,我们必须清醒地认识到信息化对于优化医院人力资源管理系统的重要性和必要性,并结合各级医院的发展,建立“人 - 导向的“概念。不断完善医院人力资源管理信息系统,推进人事管理工作制度,人力资源管理精细化,人力资源信息共享,为医院的长远发展提供有力保障。

引用:

[1]王梦义。关于医院人力资源信息管理系统建设的探讨[J]。现代医院管理,2018,16(1):76-78。

[2]张文。关于加强医院人力资源管理信息化建设的措施探讨[J]。中国集体经济,2018(9):110-111。

[3]王伟。医院信息化建设[M]。北京:电子工业出版社,2017。

关于作者:

林巧云(1985-),女,福建南安,经济学家,研究方向:医院人力资源管理理论。