您当前的位置 :长缨路信息网 > 健康 > 山东大学开发的ZnO气体传感器 - 大学ZnO气体传感器 - 工业新闻

山东大学开发的ZnO气体传感器 - 大学ZnO气体传感器 - 工业新闻



山东大学开发出ZnO气体传感器

2006/1/17 10: 15: 32

《中华工控网》原创

山东大学江民华院士等人对山东省——纳米材料和器件的制备,表征和应用,最近通过了山东省科技厅组织的技术鉴定。本课题首次开发了一种采用多孔纳米固体的ZnO气体传感器,成功地解决了困扰传感器制造商多年的ZnO气体传感器过度固有电阻和工作稳定性差的问题。该项目开发的III-V半导体纳米复合发光材料和氧化锌多孔纳米固体气体传感器是国内外首创。

本课题是世界上第一个开展半导体纳米晶/有机染料复合发光材料研究的课题,并制备了一系列复合发光材料,其发光效率已达到国际同类材料的先进水平。首次提出了开发多孔纳米粒子的思路,并开发了一种通用的可控蒸发溶剂热压法。基于新的交换方法的发展,成功制备了一系列氧化物多孔纳米固体。高效多孔纳米固体复合发光材料。

高效半导体纳米复合发光材料在显示器件开发,生物分子荧光识别等领域具有重要的应用价值。新型多孔纳米固体气体传感器及相关技术在交通安全,矿山安全和化工生产中得到自动监控。其他方面具有广阔的应用前景。

版权声明:本文中的文字和图片均为中国工业控制网的原件。任何媒体或个人都必须重印全部或部分内容。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻