您当前的位置 :长缨路信息网 > 国内 > 大英博物馆学术论文之前的思考:现代文明如何改写人们的生活状况

大英博物馆学术论文之前的思考:现代文明如何改写人们的生活状况



自古以来,人们就非常重视旅行。旅行可以为一个人的发展提供多种功能。旅行,“迫使”人们离开紧张的工作和生活环境可以在放松和休闲中发挥作用。旅行,“强迫”人们访问很多地方,或多或少要求人们走路,这样他们就可以锻炼身体。旅行,“迫使”人们离开熟悉的环境,无论是旅行还是吃饭,都需要适应新的环境并克服许多困难,以便能够在行使意志中发挥作用。旅行,“逼”人们看到许多新奇的东西,接触一些不熟悉的文化,这可以起到增加知识的作用。旅行,如果你和你的孩子一起去,将“强迫”你与孩子的亲密互动。你必须回答孩子提出的一系列问题,你会发现孩子有一系列的优点和缺点。批评,这可以在教育中发挥作用。旅行,有很多角色,你可以看到聪明,看到仁慈的智慧。

然而,归根结底,无论你是离开压力大的工作,触摸陌生的环境,感受外国文化,还是亲密地与家人互动,这些都会给你一个新的理解,更好地了解你自己。这里所谓的自我不仅是个人自己,也是个人所在的社区以及他所居住的国家和社会。

对于一个真实的人来说,人们总是需要处理以下几个方面,或者我们总是存在于这些关系中。:一个是精神与肉的关系,另一个是个人与社区之间的关系,第三个是个体。与社会的关系,第四是个人与国家的关系,第五是个人与人的关系,第六是人与自然的关系。当然,它还应该包括社区之间,社会之间,国家之间以及它们之间的关系,但上述六种关系是最基本的关系。

马克思说,人的本质“在其现实中是所有社会关系的总和。”这意味着要了解人类的本质,我们必须通过各种社会关系来把握它们。对于个人而言,要了解自己,您还需要通过了解您所处的关系来掌握。这些关系包括上面提到的几个方面。?

辩证法认为,在逻辑的基本阶段,它的范畴总是一对一地出现,一个范畴的本质体现在另一个范畴。要理解类别的性质,我们需要反思另一方面。

在日常生活中,我们经常处于“不知道山的真面目,只有在这座山上”的情况,而旅行使我们脱离熟悉的环境,进入陌生的境地。这使我们能够在了解对方的过程中反思自己。同时,上述旅行的四个方面的功能也可以促进我们对这些关系的理解。

这次我第二次去英国去了一个欧洲国家。第一次是前一年,我去了德国,奥地利,卢森堡和捷克共和国。应该说,当我第一次去欧洲国家时,我对欧洲文化现象和社会生活有着强烈的新鲜感。

这一次,前往英国,新鲜感和兴奋感,显然不像上次那样强烈,甚至是微弱。然而,这次英国之行给了我更多的理性思考。我在两个方面有最深切的感受。首先是我参观大英博物馆时发生的震惊。第二个是整个英国之旅中英国国家发展与现代文明之间关系的感觉。

在参观大英博物馆时,介绍告诉我们,自启蒙运动以来,大英博物馆随着英国的发展而逐渐建成。这里有超过800万件展品,这些展品基本上是在英国对外交流期间获得的。有些是购买的,还有更多是被掠夺的。

建立大英博物馆的目的是让英国人理性地发展并理解世界。然而,幕后充满了资本的力量和血液的味道。因此,我们需要在这里给我们一个想法。:科学和理性发展没有价值前提吗?

这不仅是世界不同地区文明在不同时期的结果,也是现代文明发展的苦难和荣耀。

如果你不来大英博物馆这样的地方,看这一系列的展品,很难有如此强烈的感觉。

在英国期间,我们还参观了格林威治天文台和英国海事博物馆。从相关介绍中,我们知道格林威治天文台的建立是为了掌握全球范围内导航的定位和时间。英国海事博物馆也是现代和当代世界航海历史和成就的记录。?

从大英博物馆到格林威治天文台到航海博物馆,我在《共产党宣言》中访问了马克思和恩格斯,资本在那个时期的全球化中的作用和取得的成果。有更深入的了解。与此同时,它进一步认识到英国是现代文明的起源之一。

现代文明将一个地区的人们与全球发展联系起来。如果我们今天说,我们可能会觉得这句话并不罕见。然而,在英国发展的过程中,在这里,我们通过物理方式看到这种联系是如何逐步建立起来的,背后是什么。一种逻辑和力量正在推动,你不禁会产生震惊和叹息。在这里,让我们看看人们的生活条件是如何被重写的,人与世界之间的关系是如何联系在一起的,人与自然的关系是如何定义的。

在这次英国之行中,我们还参观了许多宫殿和城堡。所有这些宫殿和城堡都告诉我们一段时间的历史和政治,以及英国历史上某个地区的历史。正是这些历史事实告诉我们英国国家是如何逐步建立起来的。作为现代国家体系的发源地之一,这些体系如何逐步发展?

虽然我过去读过一些关于英国历史和政治的书籍,但当我看到历史古迹时,我仍然对这些系统的发展和这些历史的过程有深刻的思考。这种思维不仅关乎英国自身的发展,也关系到中英两国发展的差异。

我再次感到历史的发展具有内在的逻辑,每个国家的发展都有自己的主观性。如何将两者有机地结合起来,而不是简单地复制照片,既可以促进国家和社会的发展,又可以坚持自己的主体性,这是对智慧的考验。

从本质上讲,这里是如何处理个人与社会,个人与国家之间的关系。正确的方法应该是遵循人类历史发展的基本逻辑,根据不同国家的历史和文化及其发展逻辑,安排其具体实现形式和实际制度内容。?

阅读另一个了解自己,探索未来的历史!这是我在文明转型时的尝试。我认为这也应该是当代中国知识分子的责任!

作者是上海大学智库和复旦大学政治大楼和国家发展研究中心主任。

主编:王铎

地图来源:视觉中国?照片编辑:苏伟