您当前的位置 :长缨路信息网 > 房产 > 我们来谈谈环保税收制定

我们来谈谈环保税收制定



我们来谈谈环保税收制定

作者:未知

摘要:运用进化博弈模型分析了两类制造企业(现有企业和企业参加竞争)的环境技术创新战略,并考虑如何科学地建立以环境保护税为主体的环境保护规制。更好地促进制造业。企业的环境创新。研究发现,创新效应和市场需求都会影响企业创新战略演化的均衡结果,并在两阶段博弈分析的基础上,对两类制造企业的生产战略选择方案进行研究。获得了市场需求和创新效应的结合。因此,环境保护税的改革和实施应注重时机,在不同行业的环境创新效应和产品的市场需求中充分考虑税率,做出差异化,动态的税率设定。 ,并增加其他税收的环境保护。税收支持。

关键词:环境保护税;制造企业;创新战略;进化游戏

中图分类号:F061.2文献标识码:A文章编号:10037217(2018)04009406

一,导言

环境恶化问题已成为全球关注的热点,工业污染最为严重。目前企业的高污染排放和高能耗生产方式是不可持续的。如何引导企业采用环保技术,减少污染物排放已成为各级政府面临的重大问题。世界各国在减少污染和环境保护创新方面采取了很多措施。许多企业已成为使用环保技术的领先模式,如中国能源巨头中石化[1]。然而,当他们选择环保技术时,更多公司会感到困惑。首先,环保技术的实施是以增加生产成本为代价的。特别是在政府参与环境保护税的背景下,企业必须平衡污染物排放的减少和成本的增加[2]。其次,对于企业决策者而言,创新效应的存在使得转型的潜在成本更加昂贵[3]。最后,制造企业的环保技术选择是一个动态,复杂和长期的过程。不同的政策背景将不可避免地对制造企业的环保技术创新战略产生影响。

自1931年Hotelling提出“时间倾斜”的概念以来,税收通常被认为会随着时间的推移改变不可再生资源的产出分布。因此,政府可以通过市场手段充分规范企业行为,控制资源的开发[4]。由于技术模仿和技术溢出的客观存在,研发活动的私人收益总是低于其社会效益,导致市场经济体制内的研发支出不足。因此,市场经济体制通常不能带来社会最优的R.